Деревенские будни...

Сергей Лактионов
ДЕРЕВЕНСКИЕ БУДНИ ИЛИ РУССКАЯ ДУША ПОЁТ НЕУСТАННО...

Две соседки, ещё шустрые бабуси Матрёна и Агафья,
встречаются у плетня после полудня...

 Агафья: - Слышь Матрёна, вот-те раз!
           Чёрт мой высадил весь квас
           Ты плесни мне на окрошку
           Возверну, не по-нарошку
           От же идол, от же гад!
           С опохмелья ить не рад
           Что нажралси до обеду
           В энту идолову среду
           А таперь ляжит кряхтит
           Энтих самых, - костерит!..

Матрёна: - Ох, Агафья! Ах - бяда!
           Эвон в чём тут, коляда...
           Твой то хрыч, хоть и - кряхтит
           Энтоть дажеть не сопит!
           Хучь живой ли наш отец?!
           Мой когда то удалец
           Дай ка гляну на дворе
           Хоронилось в шайке, две
           Две давнишние "бутыли"
           Не от них ли поостыли
           Наши два с тобой дружка
           Пообъела б их, мошка...

Вскоре пыхтя и рукоплеская себя по ляжкам,
из предбанника вылетает Матрёна...

           Так и - есть, соседка, - грех
           Куры ть, подняли на смех!
           Ить предбанник в скорлупе
           Расседались, как в - купе
           Наши два с тобой хрыча
           От на них бы, - палача!
           Всю до капли, - подчистую
           Воду выжрали "святую"!
           Разъязви ты их, ядрёных
           До сих пор не прибирённых!

Агафья, весёлая и шустрая в молодости, да и сейчас,
несмотря на свои 65, не прочь на шутки да прибаутки,
подперев бёдра кулаками, игриво отвечает Матрёне...

           Ну, Матрёна! Не - бяда!
           Слышь-ка, эвон лябяда
           Поспешай туды шипчее!
           Ты однако ж, половчее
           Схоронила там, флягушку
           Прихвачу тольки вот, кружку!
           Ты сальца шмат ухвати
           Ах ты, мать её ити...
           Что ж мы хуже дедов наших?!
           Ща! Узнают они "наших"!
           В огороде встретимси
           Там и - поотметимси!
           Разрешит поди, Господь...
           Окропить Душу и - Плоть...

Вскоре из самого дальнего угла Агафьего огорода,
который заканчивается у самого обрыва реки Оми,
сначала тихо, потом громче и смелее, зазвучали
грустные песни, двух бабушек-соседок, подружек с
детства.
Пели они о безвозвратно ушедшей молодости, которая - увы,
никогда и ни у кого ещё не повторилась, на этой, нашей,
грешной земле...

Сергей Лактионов