В каких краях торчишь, мой друг?

Акиндин 2
326. (21 ноября)

1.

Ни вороны на голых кронах,
Ни мокрый вид, ни грязь вокруг,-
Уже смущает, верный друг,
Безлюдной местности покорность.

Впрок с короедами проворно
Проводят тут свою игру
Страшилы слишком скользких груп,-
С гортанным выговором воры.

А ты живёшь в каких краях?
Легко ль прощался с домовыми,
Отцовский пай на них оставив?
Легко они разрушат дом.

Деревня древняя ничья
В садах и с нивами живыми,
С чего б ты вдруг безродной стала,
Овороненная кругом?


2.   НАВОДИТ ГРУСТЬ ЗЕЛЁНАЯ ЛИСТВА

Заманчиво обманывает осень,
Лаская взгляд оснеженьем листы
И зеленью... И тут, и там забросив
Морозного тепла повыше головы.

Купайтесь в нём!.. Возможно, это лето
Гостит в степной бескрайности у нас?
Дыханьем летним ласково согрето
Буквально всё...

                Иная не видна
Пока что колея в иное измеренье...
Допустим, так... Но странное здесь то,
Что очевидному не верим - зренью,
Всё чаще вспоминая о пальто...

Всё кажется, не просто продолжаться -
Стоять пролетье будет без конца...
И мы к истоку сроков урожайных
Вернуться сможем в зреющий наш сад...

О снежный свет накалываясь взглядом,
Как прежде будем воспарять душой:
Вот яблоки - синоним счастья!- рядом...
Но мало нам, нам хочется ещё...

Вот и поспели - алым и зелёным,
И желтым цветом превратили в рай
Привычные удачи... Окрылённо,
Ещё успешнее слепым готовят крах...

И, взрослые, идём мы за обманом,
Нам счастья мало... Больше б... Где оно?..
В сугробах лжи?.. За сумрачным туманом?..
Под звёздными завалами у ног?..

Надежное внезапно оборвалось...
И ни полушки осень не сулит...
Гнилая слякоть и за перевалом,
И на краю заснеженной земли.