Брат

Андрей Белёнов
Брат

("Только жгу за покой церковные
  В храме самые поздние свечи.
  Брат единственный, братик кровный мой,
  Ты ушёл. И покой твой - вечен..."
                Екатерина Садилова)


Мой брат глядит со старой фотографии:
Безвольны руки, в судороге шея*.
И ничего о нём нет в биографии,
Лишь тень вины, похожая на змЕя.

Мне сёстры рассказали как-то старшие,
Что спицы ему в глазки я втыкал.
И в ночи самоедства мои жаркие
Себя я гадом подлым называл.

Года затёрли боль ошибок разума –
Ведь были не годками мы совсем.
Надарены Создателем по разному,
И выданы друг другу лишь затем

Чтоб жизнь прожил один свою в мучении,
Готовясь, путь закончив, прямо в рай.
Другому брату выпало в учении
Дни провести. А, в общем, выбирай

Читатель мой, привычно рассудительный:
Ему двенадцать было, а мне год.
Когда забрал Господь предусмотрительный,
Его из под шальных моих забот.

Теперь я знаю, сестры всё напутали,
А может сам я выдумал беду.
Все нитки судеб дни мои распутали,
Теперь без груза детского бреду.

Спи память братская, прости мою тревогу.
Тебя узнать мне, брат мой, не пришлось.
Дай слово мне, прийти встречать к порогу,
Когда за грань идти бы мне сошлось.

* детский церебральный паралич

21.11.2014
Белёнов Андрей
г. Пермь