К Чаадаеву

Михаил Озмитель
- Спасти Россию может только Рим,
глупы Сенатской площади затеи!
Но  византийский дух неистребим...
и платье приказал подать лакею.

Германия в его проникла кровь
с масонской каплей яда от де Местра.
Он был возлюблен но его любовь
была предупредительна и пресна.

Ах Шеллинг, Шеллинг, что же сделал ты
что нашептал, картавя по-немецки!
Какие выстроил, какие сжёг мосты,
мальчишке, ратнику и лысому повесе?

...и вновь Россия. осень. Енисеем
шуршит шуга, но заберегов нет.
и хариус клюёт на лорелею:
солярис, водочка, лорнет.