Шарманка в метро

Кирилл Головин
 Кто молится в «айпад», а кто читает мантры,
 И сонный хипстер скрыл «ройбаннами» глаза.
 Но гордо, как орган, поет в метро шарманка,
 На весь огромный мир, на весь огромный зал.

 И боязно ушам, и больно – кроме шуток –
 Не выдержат они шарманочный глагол.
 Шарманщик-старичок терзает промежуток,
 Наполненный людьми – двух станций переход.

 То прошлое зовет – совсем не цифровое,
 И неотвязен скрип и хрип его мехов.
 Ему свистят менты – задело за живое,
 Старик плевал на них, пропитый и седой.

 Таким не нужно виз, печатей, регистраций-
 Не тратьте протокол, почтеннейший сержант!
 На гулком спуске вниз меж двух подземных станций
 Шарманки голосок так больно сердце сжал…