Свет

Андрей Ушёл
Снег. След. Болезненный свет -
Стены метели. Бредёт человек.
В шёпоте строк он устал и продрог.
Спрятал по плечи в незримый мирок
Разум. А кость - в кумачовую ткань.
Мусорным ветром простёр свою длань.
Вдаль указал, к небесам обратясь:
"Кто я таков? Лишь небесная грязь?
Что уготовано злобной судьбой?
Сможет ли сердце найти свой покой?"
Небо молчаньем ему отзывалось.
С неба печально ему улыбалась
Бледным пятном поседая луна.
Так далека миру, так холодна.
В ней бы хотел он найти утешенье,
Ей бы хотел подарить подношенье
Сердца горячного, буйной души,
Дикого танца безумства в тиши.
Плакал, смеялся, вопил он, стонал,
Руки в отчаянье в воздух вздымал.
Бился, метался, рвал крик на фальцет.
Только небес не услышал ответ.
Силы лишившись, он рухнул забвенен
С болью истёртых до крови коленей
В серую пропасть истомленных лет.
Только тогда лишь зажёгся в нём свет.
Резкий и острый, как лезвие бритвы,
Выстрадан с тенью смертельною битвой.
Сотни ответов нашёл в своих ранах,
С Богом он стал говорить как на равных
Внутренний пламень обрёл не робея -
Храбр и твёрд ученик Прометея.
И пробудился от сна человек -
Жаром зажглись его тысячи век.
Ярко он светит заблудшим в тумане
Жизнь заструилась в его гордом стане,
Стал он учитель себе и пророк,
Автором стал своих собственных строк.