Осенние наброски

Ольга Грач
Опять пришла «унылая пора»,
Летит по небу стая журавлиным клином…
Затеял песнь печальную с утра
Дождь за окном, туманя  серым сплином…

Так хочется тепла и солнечного дня,
Цветов, улыбок, ласкового взгляда,
Чтоб никогда себя о прошлом не виня,
Загадывать желанья звездопаду…

Вдруг  оказаться в теплых тех краях
Где лето - девять месяцев, а остальные – осень,
Где есть надёжные и верные друзья,
Которые  в беде  тебя не бросят!

Чтоб  босиком побегать по росе,
И бабочек ловя сачком, как в детстве,
Не думать о грядущей полосе,
Придумывая от печали средство.

С подружкой  щебетать о пустяках,
Шептаться с мамой о своих секретах,
И с детскою улыбкой на губах
Искать на все вопросы ясные ответы…

Но нынче – осень,  время перемен
Каких прогнозов ожидать придётся?
Придет зима, и сдастся осень в плен,
Все реже будет появляться солнце…

И  в памяти храня счастливые мечты
О детстве, о любви, о счастье и о доме -
Родительский очаг – нет лучше теплоты
Воспоминаний, что в  печали  тонут…

• * * *
Заглянула в оконце осень,
Улыбнулась печально глазами…
Ни одна из прошедших вёсен
Не была так мила несказанно…

Золотым одеянием сада
Я любуюсь,  и окрыленно
Выхожу за порог. Вот награда –
Мне навстречу -  рассвет влюбленный!

Я тобою больна серьезно,
И от этого лишь страдаю…
Жаль, случилось всё слишком  поздно,
Я о счастье уже не мечтаю…

Алым цветом расцвечено небо,
Звезды смотрят с небес,  догорая,
Догореть той любовью мне бы,
Как туман, в тишине растаять…

       * * *

Тишины многоточие, недосказанность фраз,
Свет в далеком оконце ранним утром погас…
По глубоким ухабам покатилась душа,
Вздохом демонов  небо на осколки  круша…
Мутно в чреве  оврага, в голой роще темно,
И луна-бедолага сквозь туман, как пятно
Заблестела и скрылась, не оставив следа,
Все надежды разбились, уходя в никуда…