Пушкин

Ольга Палехова
Два века слышим имя Пушкин,                Оно знакомо с детских лет,                Бессмертен у него Онегин.                Он нам несёт добро и свет.                Сейчас стихи писать умеют                И взрослые и малыши,                Но Пушкин был в то время первым,                Который смог их донести.                И до него стихи писались,                Но всё ни так и всё ни то,                И Ломоносовым слагались,                Но Пушкин смог "открыть окно"                Чудесного стиха творенье,                И музу радости,любви,                И рифмы сказочное пенье,                И жизни русской красоты.                А сказки нянюшки Арины                Он смог в стихах отобразить,                И эти сказки,как былины,                Нам очень помогают жить.                Вот "Сказка о царе Салтане..."-                Читаем живо и легко.                Она нас очень увлекает,                Всю жизнь любить будем её.                "О Петушке..." и "О царевне...",                "О рыбке вечно золотой",                О Черноморе и Руслане,                И кот у дуба "заводной".                Ещё писал наш Пушкин прозу,                Дарил и дарит доброту,                В своей же "Капитанской дочке"                Показывает жизнь всю ту,                Которой жили наши предки,                Любя и веря всем назло,                И это всё теперь так вечно,                Что будто мы живём её.                "История о Пугачёве",                Новеллы,очерки,стихи.                Он нас в литературу вводит                И этим благодарны мы.                Любил Михайловское очень,                Осенних красок чудный лик.                Он называл любимой осень                За временной короткий миг.                Какие подбирал он строки:                "Багряц" и "золота леса"!                Стихи мы эти любим очень,                Они в душе у нас всегда.                И год за годом отмечают                День Пешкина по всей стране.                Он нас к себе так сильно тянет,                Чтобы побыть в его красе.