Письмо другу - эмигранту

Анатолий Одиноков
Экономней светит солнце. Пахнет в воздухе зимой.
Как там можется - живётся за кордоном, друже мой?

Неужели круче шмотки, и намного крепче сон?
Неужели слаще водки,-закордонный выпивон?

Неужели звонче птицы, изумруднее луга,
И не тянет возвратиться на родные берега?

Неужели выше небо и светлее по ночам,
И уютней запах хлеба, и надёжнее причал?

Неужели воздух чище, колоритнее лазурь,
И давно в морях не ищет белый парус грозных бурь?

Неужели там берёзы и стройнее и белей,
И порой не слышен в осень, - грустный клёкот журавлей?

И добрей гораздо лето,а зима не очень зла,
И дурацких нет запретов? Жизнь легка и весела.

Может, там прямей дорога, но ты помни, старина:
Райских мест на свете много… Только Родина - одна.