Отучила себя от тебя

Лебедь Черныя
Отучила себя от тебя:
Засыпать, поджимая колени,
Нервных пальцев тугое плетенье
И рябина  в плену ноября.

Оторвала себя половину:
Не ищу в опустевшей постели
Ни тепла, чтобы выжить в метели,
Ни стены, чтобы спрятать спину.

Перестала себя упрекать
За чужие дома и окна
Мне безжизненно одиноко
На одну всё делить привыкать

Ни к чему выжидать у ворот
Ни ко мне поспешившего друга,
Равнодушной луны полукруга-
Иноверие южных широт.

Расколола упрямую твердь
Под своими босыми ногами,
Всё, что было и не было нами,
Обжигая, торопится тлеть.

Надломилась исхошая ветка,
Бросив в заводь и плеть и плечи.
Я борюсь за сплошные увечья
Ровно четверть последнего века.

Август 2014