Пастух и стадо

Джабраил Хадзиев 3
Когда пастух на поле гонит стадо,
Пусть в стаде все равны, но помнить надо,
Мечтать, надеяться не стоит на успех,
Здесь тоже правила, не равные для всех.

Пастух даёт им направление - маршрут,
Передним можно выбирать траву по вкусу,
А задним, если кто отклонится от курса,
Нарушит строй - тем уготован кнут.