Библейские легенды. И благословил иаков фараона

Гарри Шик
 
Семья Иосифа в Египте,
Ей нужен дом для бытия,
Им   дарит фараон в избытке
Комфорт удобного жилья.
Их поселяет в дельте Нила,
Где  светит изумруд  полей,
А жить удобней и милей.
Семья вниманье  оценила,
И к фараону на прием
С детьми Иаков  приглашен.

Привел Иакова  Иосиф,
Пред фараоном он стоит,
Владыку  не о чем  не просит,
И   сам его благословит.
Величественен, седобород,
Как говорится импозантен,
Своим происхожденьем знатен,
Он представляет свой народ.
Он   стоит  фараона взора,
Нисходит тот  до разговора.

Скажи мне старец – « Сколько лет
Прошло твоей достойной жизни»?
- « Сто тридцать» слышит он в ответ,
«И все посвящены отчизне.
Немногие  и тяжелы,
В  сравнении с отцов  годами.
Года  не  прожитые  нами»…..
 Минуты    паузы прошли,
Благословив  царя  словами,
Он    удалился с сыновьями.

Прожил еще семнадцать лет,
Иаков  праотец народа,
Оставил   он  свой славный  след
 И в продолжение  рода.
Собрал двенадцать сыновей,
Им предсказал судьбу и доли
В  истории. Ведущей роли
Племен Израилев  ветвей.
- «Вернетесь вы в страну отца
Неволе,   гордость предпочтя»

И я  соединюсь с   отцами
В пещере древней  Махпела.
В  ней, освященные богами,
Родные, близкие тела.
Там  Авраам лежит и Сарра,
Реввека там  и  Исаак,
Их  не постиг подземный мрак,
И страх  подземного тартара.
Прошли года другой герой,
Помог вернуться им домой.