Я прошёл Чингисханом по собственной памяти

Андрей Дмитриевич Дементьев
Я прошёл Чингисханом по собственной памяти,
По годам и по датам недавней любви.
И забытое слово, как нищий на паперти,
Протянуло мне тонкие звуки свои.

И дымилась пустыня воспоминаний.
Оседала обида, как пыль от сапог.
Сам себя я в народные мстители нанял
И от роли своей по пути изнемог.

Догорало вдали твоё гордое царство.
Не потушат пожар никакие моря.
И неслышной походкою снежного барса
Шла за мной неубитая память моя.