Палата номер шесть

Татьяна Петряева
Задача вот: очиститься от скверны -
Той, что вокруг, в самих себе, наверно...
Она невыполнима, к сожаленью:
Душа огню подвержена и тленью.

Жизнь - чересчур иль в меру  -  многогранна.
Добро со злом, увы, едва ль у грани:
Всё вперемешку. Свет и темь  -  повсюду.
Всё выявит лишь день последний  -  Судный.

А боль души, её неравнодушье
Пусть каждому холодным станут душем:
Пока  в ней нить, способная порваться, -
Есть право Человеком называться.

Иначе  -  нет:  иль камни, или джунгли.
Спроси себя: жить среди них хочу ли?
Любовь права, но родствен кровно ближний
Иль и чужой  -  тот, кто судьбою сближен?

Палата шесть  -  у нас внутри любого.
НанОсное в судьбе забыть бы снова,
Чтоб окунуться в детскую невинность...
Но опыт зла убил уж половину

Души у нас. А может, даже больше.
Остановить паденье как, о Боже?!
Чтоб, злом на зло не отвечая, выжить,  -
Нам стать добрей, мудрее бы и выше...