О! апилсиньи апилсини

Валериан Толстов
Крепчает мысль в вербальной силе
При созерцании картинки,
Что я в названье АПИЛСИНИ,
Вдруг встретил на советском рынке.
  В волшебно – радужном названье
  Витает флёр восточной сказки
  И в мир неодолимой краски
  Скользит магически сознанье.
Боготворю строку такую,
Загадка чья – неизъяснима,
И, релаксируя,смакую:
-О, апилсиньи апилсини.
  Звучит прелюдия к стиху
  Проникновенно, очевидно.
  Вдруг, как железом по стеклу:
  -Вот безобразья!!! Как не стыдно!!!-
В конторах вяленая дама,
Что к бочкам всем – всегда затычка,
Сушёным пальцем тычет рьяно
В, пленившую меня, табличку.
  Высок полёт духовный мой.
  Я внеземному зову внемлю.
  С небес ходячий геморрой
  Враз опустил меня на землю.
Строг самозваный прокурор.
Безжалостен и репрессивен.
Его вопрос суров и скор:
-Где вас учили, апилсиньи?-
  Смутилась юный продавец,
  Молчит и смотрит виновато.
  Зарделась маком. Наконец
  Вслух на нерусском что-то брату.
(она, как страж, при младшем брате.
Он при сестрёнке на подхвате,)
В ответ на реплику сестрички,
В смущенье засветясь багрово,
Свою злосчастную табличку
Вмиг изничтожил мастер слова.
  Змеёй кусающей достала
  Ребят, взглянув из-под косынки.
  А мне, вдруг, что-то скучно стало
  На сразу потускневшем рынке.
                ***
Порой так глупость и нелепость,
Соседствуя в одном   флаконе,
"Спасают" русскую словесность
В отдельно взятом регионе.