Славянская память

Рената Платэ
                В.  *   *               

За дремучую доблесть ушедших времён
И забытую тризну врагов,
Прикоснись же ты к ветру летящих знамён
И отведай из чаши пиров!

Чтоб славянские девушки плакали вслед
И одно лишь успели сказать,
Чтоб не пало забвенье на младость их лет, —
На их искренних слёз благодать...

И, сокрытые временем, Трувора дни
Нам блистали над бренной землёй,
И горели сквозь ночи огни и огни
Над его невесомой ладьёй.

И сам Рюрик глядел в наше сердце с небес,
Охраняя недвижный покой,
А за далью чернел вновь прохладою лес,
Где был близок рассвет огневой!

Средь заветных курганов испей же свою
Неизменную бездну тоски,
Чтобы в этом воскресшем желанном раю
Тебя Лебедь ждала у реки.

И дремучую доблесть ушедших времён,
И забытую тризну врагов,
Обрати в долгий путь и в свой взгляд, что влюблён
В эту нежную песню веков!