мне нужно...

Эдуард Химин 2
Мне нужно это пониманье,
Как воздух, пища или сон.
Кристаллизуются желаньем
В рассудке мысли, колесом
Мелькают в образной мозаике.
Ум дорисовывает смысл,
Себя, вообразив всезнайкой,
Но Дух пассивен, даже кисл,-
 - Циничный, тихий наблюдатель.
Он ждёт! И вот в красе могучей,
Пороков и грехов каратель,
Чрез темя Ян журчит тягучий.
Всё замирает в простоте.
Желанья меркнут, нерв дрожит!
И в первозданной чистоте,
Сияет правдою Пiит!