часто в бедах мы виним других

Петр Дьяков
Замечали - мы всегда не виноваты
Где оплошность, где ошибка – нет, не я.
Замечали - там, где получается -
Ну а это не смогли бы без меня

Неудача - не ищу в себе причину,
А высматриваю, кто же виноват
И смотрю по сторонам, гадая,
Кто же это: друг ли, брат ли, сват.

В своих бедах мы всегда виним другого,
Худших черт не видим за собой.
Будь то лень, сварливость и надменность.
Все равно виновен тот другой.

Этой сейчас важны только деньги
И на них любовь свою менять.
Через много лет счастливые семьи,
Печальным взглядом она будет провожать.

Этому важней поспать подольше,
А еще бы выпить, закусить.
Ну а то, что он работу потеряет,
Что ж судьба такая, так тому и быть.

Этот никому не помогает,
А потом вдруг с возмущением в душе
Проклинает всех своих знакомых
Потому что бросили в беде.

Начитавшись бредней в гороскопах,
Ища счастья только в нужном дне
И без изменения себя,
Мы запутываемся потом в двойне

На своих бы бедах и ошибках
Нам бы поучиться, что уж говорить
Не сбрасывая ответственность с себя
Мы намного стали б лучше жить.