Смогу ли?

Марианна Черкасова
Смогу ли я прожить,
           размашисто, скажи мне,
Отдельно взятый день,
           поставив под вопрос,
Константу бытия,
           в отдельно взятой жизни
И выпасть из окна
           разумности вразброс?
Не взвешивая «за»,
           не думая о «против»,
Вразнос пуститься и
           реальность расслоить?
Ведь, если верить, то,
           впервые взятый дротик,
Метнувшись наугад,
           перерубает нить.
Смогу ли я сыграть
           без фальши сумасбродку,
Не верящую ни
           в одну из догм и схем?
Ведь мир принадлежит
           отпетым самородкам,
Не знающим границ,
           запретов и систем.
Смогу ли пережить
           достойно пораженье,
Триумф, или позор,
           фурор, или скандал,
Смотреть последний раз
           на небо без движенья,
И видеть первый раз,
           как рукоплещет зал?
Смогу ли я, скажи,
           в отдельно взятом месте,
Использовать один,
           отдельно взятый шанс -
Рискнуть и победить,
           попробовав быть вместе,
Рискнуть и проиграть
           в жестокий перфоманс?