Изгой

Ильин Александр 2
Изгоем не была Россия, бывали лучше времена.
Теперь - агония бессилья. Несут пустые имена
в браваду спрятаную ложь и, в предвкушеньи дикой смуты,
у патриотов злая дрожь - кровавых бунтов атрибуты.
Страна заблудших идеалов, веками медлящих часов,
недолговечных пьедесталов и долговременных оков.
Не жил никто и никогда в воображаемой России,
но ей, фантому, все года покорно жертвы приносили.
Героем был Иван-дурак, кумиром - вождь или кулак.
Снаружи светятся фасады, внутри страны, куда ни глянь -
разруха дышит злобным ядом, пустые стены, вонь и пьянь.
Похмелья близится пора, когда рванут у преисподни
кроваволживое вчера и вечно страшное сегодня
и ими унавозив время, поняв исток своей судьбы,
в другое завтра, сбросив бремя, войдут вчерашние рабы.

                21/11/14