Ракушечное

Георгина Мефистопольская
                А эти люди живут в ракушках,
                В пучине моря, вдали от суши.
                И голубые морские рыбы
                В больших кувшинах хранят их души.
                ("Белая гвардия")



Они по-своему рады быту
поодаль от зорких сорочьих взглядов –
не надо ни титула, ни корыта,
и самого солнца уже не надо.

Но, прежде чем ровнею стать букету
солёному из иглокожих лилий,
гуляли они городским проспектом,
и пересекались, и говорили,
и слушали зимнее пиццикато
синицы, бранящейся на остуду…
Но теми, кто обитал когда-то
в домах из камня, они не будут –
живут неспешней и домовитей
себя прошедших, среди колоний
округлых устриц и длинных мидий,
а те пасутся, как в поле кони –
несладко спится на рыбном рынке
среди лоханей, мешков, плетёнок…

Соседка нянчит тайком песчинку:
кому-то – жемчуг, а ей – дитёнок.
Не ровен час – подберут, сломают,
ошкурят, выложат на подушку…

… А душу ложечкой вынимают –
чтоб слаще пелось пустой ракушке.


Написано для: http://www.stihi.ru/2014/11/15/9037