Драконы

Алик Снегин
Был век - неп­риступ­ные гор­ные скло­ны,
Ущелья глу­бокие рек
Еди­ной семь­ей на­селя­ли дра­коны,
И ве­дал о том че­ловек.

Он знал их при­выч­ки и им пок­ло­нял­ся,
И с не­чистью их не ров­нял.
В ту по­ру он частью при­роды счи­тал­ся,
Дра­конов род­нею счи­тал.

Но век тот про­шел. Прос­ве­щенья от­ве­дав,
Вдруг стал че­ловек не­тер­пим.
Он ви­деть хо­тел, ком­про­мис­сов не ве­дав,
При­роду слу­гою сво­им.

Тво­ренья ве­нец узур­пи­ровав с ма­ху,
Он все, что ему по­перек,
Не­чис­тым клей­мил, от­прав­ляя на пла­ху,
В кос­тре неп­ри­ятия жег.

Дра­конам при­писы­вал жад­ность и гадс­тво -
Кра­савиц-де час­то кра­дут.
И то, что не свой­ствен­но зве­рю - бо­гатс­тво,
Ук­рыв от лю­дей, сте­регут.

Дра­конов ру­били нап­ра­во-на­лево
Для под­ви­гов рат­ных сво­их.
Дра­коны уш­ли, и ог­ромное не­бо
Вдруг ста­ло пус­тынным без них.

Но все че­лове­ку нич­тожно­му ма­ло.
И он, что­бы па­мять от­нять
И со­весть уте­шить, ре­шил для на­чала
Дра­конов как миф про­писать.

Мол, не бы­ло их и ви­нить ме­ня не в чем -
Все сказ­ки, фоль­клор да вранье!
И ста­вил пе­чать, за­веряя на­веч­но
На­уч­ное сло­во свое.

А сле­дом по­кину­ли жиз­ни гра­ницы
И ма­монт, и кваг­га, и дронт.
Так в кни­ге при­роды крас­не­ют стра­ницы,
Прог­ресс прод­ви­га­ет свой фронт.

Дра­конов дав­но уж в пре­данья из­гна­ли,
Те­перь они в сказ­ках жи­вут.
И, ес­ли про­дол­жится так, то ед­ва ли
Ос­та­нет­ся кто-ни­будь ТУТ.