Немного о себе

Зоя Попова 2
Я, Попова Зоя Ивановна (Белякова). Родилась 13 марта 1940 года одиннадцатым ребёнком в семье рабочего. Моя мама – домохозяйка. Помню некоторые эпизоды войны и хорошо помню послевоенные годы. Трудно пришлось выживать нашим людям. Мой отец – это замечательный человек. Мы жили в городе Загорске, здоровье отца  было подорвано, т.к. он воевал ещё в 1914 году (Первая Мировая война). Несмотря на всё, он много работал, но в семье было 11 детей. Старший брат Александр погиб в Финскую, средний брат погиб в 1944 под Кенигсбергом. Там, в братской и захоронен. Моя мама – просто замечательная! Сами понимаете, столько тащить на своих плечах. Внуки, которые появлялись от браков, тоже были на её руках т.к. садов тогда не было. А родители внуков (сёстрам  и их мужьям) надо было работать. Конечно, всем приходилось туго. Нас было пять девочек, которые ходили в школу. Особо голодные годы были 1946 – 1947 гг. Летом собирали всю крапиву, дудки, лебеду, липовые листочки, стручки ели. Собирали ягоды, орехи, цветы и продавали это на хлеб и одежду. Но это всё – таки было проще, чем в Ленинграде. Город, где ничего не было. Разруха. Человек ходит всегда голодный. Это же уму непостижимо! И вот, когда мы жили в коммуналке (мужу дали комнату, т.к. он получил направление на завод из авиационного института) Там довелось познакомиться с соседями, которые жили в другой комнате – Устиновым Владимиром 1940 года рождения, и Валентиной – его женой. По рассказам его мамы я написала стих о нём («Крошка хлеба») Валечка добрая и работящая 1941 года рождения жила в детском доме. Оба они закончили сельскохозяйственный техникум. Там и поженились.
      Сейчас я живу рядом с соседями, которые жили во время войны под Смоленском (г. Бельск, Бельский район, деревня Нестерова, Ивановский сельсовет) карта прилагается. Там были немцы с октября 1941 – 1943 г. Это Мария Григорьевна Хрисанфова (родилась 22 февраля 1936 г.). Она упоминается в стихах «Наша жизнь» и «Бомбёжка». Тогда ей было 5-7 лет. Несмотря на трудную жизнь, она окончила педагогический институт и работала учителем русского языка и литературы в 19 школе Сергиева Посада. Она умерла. Это необыкновенно честная, умная, добрая женщина. Её сестра – Хрисанфова Тамара Григорьевна (Дурнова), ныне пенсионерка. Работала экономистом на заводе «ЗЭМЗ». В очень трудной обстановке жила семья. Невозможно даже описать всю боль, которую они пережили. Я постаралась описать всю их жизнь в стихах. Там сущая правда. От начала и до конца.
       Мой брат, который ушёл на фронт в 16 лет добровольцем погиб под Кеннингсбергом.  Там в братской и захоронили. При заводе «ЗЭМЗ» есть мемориал, на котором упоминается фамилия моего брата – Беляков Михаил Иванович. Ему я посвятила стихотворение «Моему брату Белякову М.Е.»