Проезд соломенной сторожки

Ольга Цветикова
Надену плащ и босоножки,
Зайду в вихляющий трамвай.
"Проезд Соломенной Сторожки"*
Мелькнёт в окошке невзначай.

И вдруг стрельнёт мне день погожий,
Стаканчик вафельный - пломбир,
В руке отца моя ладошка -
Мы с ним шагаем в "Детский мир".

Весной согретая дорожка,
По ней крадётся рыжий кот...
"Скажи мне, где, ну, где сторожка?
И кто в сторожке той живёт?"

"Быть может, сторож - грустный гномик?
А может, толстенький Ниф-Ниф?
Он сделал из соломы домик,
О волке напрочь позабыв!.."

Да сказкам, вот какая жалость,
В обычной жизни места нет.
Одно название осталось,
А домика пропал и след.

Дорожки, стёжки да порожки,
Кружились листьями года,
"Проезд Соломенной Сторожки"
Мелькал зайчонком иногда.

И я искала, веря: всё же
Средь буден есть такой разлом,
И в нём - домок, в домочке - сторож,
Вон там, немного за углом...

Пускай сегодня неудача,
Но день не до конца прожит,
От той сторожки, не иначе,
В углу соломинка лежит.

Из детства этот светлый лучик,
Наивный, тонкий - ну и пусть!,-
Всегда со мной на всякий случай:
Как за соломинку держусь. 

* Проезд Соломенной Сторожки - улица в Северном округе Москвы в районе Тимирязевской сельскохозяйственной академии