Кентавры

Ирина Кривицкая-Дружинина
Будни окрашены в серые краски,
Разум проблемами обременен,
Только так верить нам хочется в сказки,
В старые мифы далеких времен…

Там, где шумят благородные лавры,
В горном краю, средь пещер и камней,
Рядом с людьми обитали кентавры –
Племя живых человеко-коней.

Дети природы бесхитростны были,
Жили они без особых затей:
Так же, как люди, друг друга любили,
Так же, как люди, растили детей.

Им ничего не стесняло свободы –
Мчались с ветрами наперегонки,
Им покорялись деревья и воды
Быстрой прохладной и чистой реки.

С солнцем ложились и с солнцем вставали,
Радостно каждый встречая рассвет,
Дружно врагам нападавшим давали
В праведном гневе достойный ответ…

Но на земле этой сделалось тесно:
Начали люди кентавров теснить,
Их истребляли они повсеместно,
Не пожелав приговор изменить.

Битва недолго неравная длилась –
Всех погубила лихая беда:
Меньше и меньше живых становилось,
Сгинули вскоре они без следа.

Ввысь поднялись два последних кентавра,
Силы исчерпав свои до конца…
С неба ночного созвездье Центавра
Светит нам вместе с созвездьем Стрельца.

Там, где шумят благородные лавры,
Властвует всюду теперь человек.
Так на планете исчезли кентавры,
В древних легендах оставшись навек…

Сказочный мир так богат чудесами,
В выдумке каждой – прозрачный намек:
Выводы нужные делайте сами,
Чтобы надежно усвоить урок…