Сегодня двадцатое

Соцков Андрей
Сегодня двадцатое...
Круглый день, вероятно.
Хотя раннее утро в окне
Было квадратным.
За окном будильник
В виде кота без корма,
К вечеру день
Совсем потеряет форму.
Близится ночь,
Принявшая форму круга
Ночью себя в наказание
Не сунешь в угол,
Ночью трещат потолки
И кривятся стены
Дом принимает форму
Большой арены.
Бродят по ней
Соседи в своих футлярах
И не моргая
Лупят в дорогу фары
Их же машин...
Ночью на метр шаг,
Словно шаг в аршин.

Ночью с тобой друзья,
Но они ли здесь?
Жизнь разглядеть нельзя,
Но она здесь есть
Ночью спиртное
Туманкой своей напомнит,
Что в трезвости мир
Был неправильно мною понят.

На выдохе выйдет в свет
Табака волна.
Рядом любимой нет,
Но она верна
Тебе,
Но слова о любви
Просто источник шума,
Потому что ты эту любимую
Сам придумал.