Выборг

Валерий Митрофаненко
Это, конечно, песня. И я ее пою.  Я впервые этой весной оказался в этом  сказочном городе. В нем удивительно всё - история, архитектура, природа вокруг и... люди. Да, они действительно удивительны. Очень радушный и открытый народ. Вот ведь, а говорят, что холод делает людей суровыми. Нет. Эти люди добры и общительны. И я очень благодарен ребятам, моим друзьям из Питера, что они  открыли для меня это северное чудо. На время я забыл о трагедии, которая уже разворачивалась...

В те дни, когда мир во всем мире трещит,
Спасибо, спокойный мой Выборг,
За то, что укрыл в прибалтийской тиши,
Что сделал на мне ты свой выбор.

Я северным ветром когда-то продут,-
Дитя новгородской глубинки, -
Хотя мои корни к Кавказу ведут,
Для сердца вы равновелики.

И панцирь брусчатки, и спины мостов,
И зыбь разделенных заливов
Непонятой памяти греют росток,
Вживляя в себя прозорливо.

И вот уже кажется чувствами полн,
Не споря со всеми другими,
И замок и башни и парк Монрепо
Пророчат по ним настальгию.

И я понимаю, что может быть так, -
Что встреча случилась однажды,
Но, если не так благосклонны лета,
То это уже и неважно.

Я выйду к заливам и мыслей и чувств,
Я к памяти выйду мостами,
Над Олафа башнею чайкой взлечу
И Выборг, как солнце, восстанет.

И неба весеннего звонкая синь,
Сливать со звонами башни,
В моей неуемной душе воскресит
И встречу и проводы наши.

Но чтобы хоть как-то остаться в строю,
Из памяти чтобы не выбыл,
Я песню тебе о тебе пропою,
Суровый и ласковый Выборг.