Цикл Не случайные наблюдения -1

Михаил Дэвэ
          ****
Окрасились дальние дали
Ярко багровой зарёй,
Это не знак аномалий,
В воздухе пахнет войной.

Мир содрогают аттилы,
В далях кровь льётся рекой,
Множатся в землях могилы.
Люд объял страх ледяной,

И задыхаются люди
В чёрном проклятом дыму.
Жизнь под прицелом - их будни.
Мир погружается в тьму.

          ****
Не вернётся прошедшее время.
Снизу вверх не польётся вода.
Наскоку не попасть ногОй в стремя,
Неудача ещё не беда.

Набегу не решают задачи,
На ходу не поправишь дела.
Поступать постарайся иначе
И успех схватишь за удила.

          ****
Кто трезво смотрит в завтра, не в вчера
И на товарищей обид в душе не копит,
Тот знает, все обиды - мишура,
И друга распрощаться не торопит.