Оглянитесь...

Абель Алексей
                К двухлетию смертельных костров Одессы.

Вспыхнул Содом, поражаемый с неба,
серный огонь взвился в пляске шальной,
Лота жены состраданье задето,
лишь оглянулась… и столп соляной!

Больше всех бед забрала жизни женщин
в средневековье охота на ведьм…
Два миллиона – накормлен Освенцим,
люди нацизму – желанная снедь.
Дети снарядом разорваны в клочья,
души ест дым человечьих костров;
вроде недавно, но всё словно в прошлом…
Нет! – к переменам наш мир не готов!

Гвозди, пронзившие светлое тело,
муки страданья – заветы с креста…
Как мы уверенны, наглы и смелы:
«Жертва была не напрасна Христа!»
В прошлом Майданеки и Бухенвальды?
Реки чисты , океан первоздан?
Жуть Хиросимы – картина из смальты?
Чёрный Чернобыль – бетона курган?

Что же недолго так наше похмелье,
что ж снова травим планету и жизнь?

Прошлых уроков не помнить – смертельно!
Перед решеньем – семь раз оглянись…