и отворят

Татьяна Туль
Нищета деревьев - или свобода? -
плата за сон в декабре,
в котором они - чёрные молнии,
бьющие в небо, чтобы спросить:
- Почему мы безноги
и бескрылы?

Усталость маятника - или ненужность -
плата за глоток тишины,
и возможность представить себя
лопатой, воткнутой в воздух,
способной похоронить время
или отрыть клад вечности.

Для глупого сердца - почему-то живого -
каторга совести и любви,
и клеймо порока
плата, а скальпель - возможность
узнать, что такое свет.

"Стучите, и отворят вам..."