Меншиков

Анна Субетто
Эх, подовые медовы пироги!
Ты живее, Алексашка, беги!
Веселее, Алексашка, пляши,
Каждый день лови удачи гроши!
Бит нещадно ты лозою и ремнём,
Да сметливым наградил Господь умом.
По дороге мчатся кони в пыли.
За Фортуной побегу на край земли.
Обещание земных наград -
Благосклонный и лукавый взгляд.

Пред тобою мир - земной пирог,
Нужен каждому его кусок.
За успех, который золота ценней,
Лишь судьбою ты расплатишься своей.
А Фортуна средь морских ветров,
Средь походных боевых шатров,
Из искателей даров своих
Любит смелых, выбирает молодых.

...А в Берёзове - низок потолок.
Стол широкий - из сосновых досок.
И в прокуренной и чёрной избе
Я скажу своей шутнице-судьбе,
Что побаловала ты меня добром,
Угостила счастья дерзкого вином,
И была ко мне добра и нежна,
И от золота ломилась казна.
А лучина догорела уж давно,
Не видать ни зги в холодное окно.
Не шуми же ты, высокая сосна.
Что ж так, ночка, ты осенняя, темна...