Птах черной ночи

Олег Тохтомыш
     Птах черной ночи, птах осенней ночи
     Стучит крылом в закрытое окно.
     Окончен мой полет и путь окончен –
     Не должен никому, не должен мне никто.

     Пройдя кругами неземного ада
     На этой Богом созданной земле,
     Познал сполна на горе – не на радость -
     Хвалу врагов и ненависть друзей.

     Причисленный статистикой к плебеям
     По воле самозванцев и вождей,
     По красным жил законам и по белым,
     А надо бы – по божеским уже.

     В стране родной, где несть числа порокам,
     Где правит дух надуманных идей,
     Так и не стал ни ведом, ни пророком
     Среди таких же, как и я, людей.
 
     И ангел мой, уснувший ненароком,
     Пожаром ночи крылья опалил.
     То - знак беды, то - повеленье срока
     Принять всю жизнь, как горькую полынь.