1353. Согласен, человек - Природы часть

Вилен Белый
Согласен, человек - Природы часть,
Она же, в свой черёд, - часть человека.
Но человек над ней иметь стремится власть,
Так было и так будет век от века.

Природы зачастую он мудрей,
Способен то создать, чего она не может,
И может задавать вопросы ей,
А также знания о ней и расширять, и множить.

Природа на вопросы отвечает,
Но только «где?», «когда?», «откуда?», «почему?»,
А вот «зачем?»  с порога отвергает,
Поскольку таковой под силу лишь уму.

Кто верит, что есть цель вне человека,
Тот  против истины, конечно же, грешит,
Как будто жизни цель и  смысл от века
Не человек - Вселенная вершит.