Судьба

Борис Куркин
Нас волнуют судьбы разноликие,
Эхо битв, следы на пепелище:
Сохранив приметы, как реликвии,
Матери сынов пропавших ищут …

Помнят все родимые отметины,
До могилы ясно помнят мамы
На сыновьем тельце чуть заметные
Редких оспин маленькие шрамы.

И находят иногда, везучие,
Иногда ж найти не успевают …
А еще бывают в жизни случаи:
Сыновей не ищут – забывают!

Что ж искать, когда знакомы улица,
Дом и дверь все с той же медной ручкой,
Бывший муж по – прежнему сутулится,
Постарел, но бодро нянчит внучку …

Изменила, предала, обидела,
Все простить готовность ненавидя…
Четверть века сына мать не видела
И уже, пожалуй, не увидт.

Жалостью ль, жестокостью влекомая,
Изредка письмом напоминает
Ей о сыне общая знакомая,
Ненароком душу распиная.

«Да забудь ты!» - говорят ей дошлые,
И она готова вон из кожи:
Четверть века забывает прошлое
И никак забыть его не может.

Вновь и вновь знакомые отметины
Ей во мраке видятся упрямо:
На сыновьем тельце чуть заметные
Редких оспин маленькие шрамы…

Доживай просроченными сроками
Без надежды трепетной и зримой…
«Так и надо!» - говорят жестокие,
Дольки губ пожав упрямо.

           Г. Кировск   20 февраля  1975 года