Затменье Солнца

Татьяна Петряева
Затихли птицы в вышине,
Ведь сумерки,   кромешны очень,
Вдруг явью стали днём,  как ночью...
Уж не причУдилось ли  мне?

Но нет:  собаки воют дружно
В испуге.  У старушки  -  ступор,
И та решает мудро ль, тупо:
Вне помещенья   быть не нужно...

От мудрой старости далЕче,
Мы в небо смотрим  -  смело, круто  -
На чёрный(!)  Солнца диск.  О, чудо:
Темно так днём,  как в поздний вечер!

Сияют звёзды столь невинно,
А Солнце  -  за Луной,  как тучей,
И в пламя слился каждый лучик
На небе,   что глубОко-сИне.

Затменье Солнца...   Ночь в дня зное  -
Природы шутка  или казус?
Мы все  в плену её окАзий,  -
Зачем  затменье нам  иное?..