Рабочий и колхозница

Марк Горбовец
Величественный  монумент  из стали,
Необычайной  мощи, силы, красоты,
«Рабочий  и колхозница»  на пьедестале,
Двадцати метровой  высоты!

Блестящий  образ – Веры Мухиной творенье,
Символ эпохи - грандиозный  монумент,
Скульптурного искусства  достиженье,
Бессмертный  гения  портрет.

Он  произвел  фурор  в Париже,
Где шла  соперников  жестокая  игра,
Стал торжеством  советского  престижа,
Был  принят  в мире  на  ура!

Был  выставки всемирной  украшеньем,
В историю  вошел  на  много  лет,
Поднял  к России  уваженье,
Страны  оставил  гордый след!

«Рабочий  и колхозница» - великая  скульптура,
В ней  дух  отечества, его  культура,
Величье, красота  людей,  порыв  движенья,
Уверенность  и  сила  вдохновенья!

Скульптура  эта  ныне  украшает ВВЦ,
Всех  восхищая  гениальностью  конечно,
Мы смотрим на нее  с улыбкой  на лице,
Страна  гордиться  ею  будет  вечно!

Вклад  Веры Мухиной огромен, многогранен,
Она   создала  не  один  прекрасный  монумент,
Ее  талант  широк  и уникален,
Подвластны  ей  скульптура  и портрет.

Портрет  Улановой, Довженко  и Крылова,
Скульптуры  Горького,  Чайковского, Свердлова
И множество  других  блистательных  работ
Воспринял  с  торжеством   народ!