Исповедь

Владимир Тупицын
Была метель, кружила вьюга,
Я с вечеринки шёл домой.
Не помню, где оставил друга,
Но шёл дорогой я не той.

Смекнул тогда, что замерзаю,
В округе не было не зги,
Но вдалеке вдруг свет…Не знаю…
Или остудил совсем мозги.

Решил: дойду любой ценою,
Хоть по-пластунски поползу,
Лишь не нашли бы труп весною,
По крайне мере не в лесу.

И вот уже дом передо мною,
Вполне приличный особняк,
Зато  забор сплошной стеною,
Но это был уже пустяк.

Стучу в ворота - бесполезно.
Мне б лишь внимание привлечь,
Но всё проходит незаметно,
Решил я силы не беречь.

Перемахнул забор я мигом,
Сугробы были в помощь мне,
Прильнул к стеклу замёрзшим ликом,
Где свет горел ещё в окне.

Старуха на полу лежала,
Нелепо руки распластав,
Но вроде бы ещё дышала,
Был виден трепет на устах.

Ну, коль ворота не открыли,
Не вижу смысла в дверь стучать.
Хоть бить окно и не просили,
Не собирались и впускать.

Пальто спасло от битых стёкол,
Залез удачно без проблем,
Слетел с окна как ясный сокол,
Уж ног не чуял до колен.

К старухе сразу подобрался,
Хотел потрогать пульс руки,
Но всё напрасно я старался,
Не разгибались кулаки.

Зато бабуля повернулась,
Глаза открыла, замерла:
«Я где, в аду?», чуть ухмыльнулась:
«Давно тебя я, бес, ждала».

«Ты что, мамаша, я спаситель,
Сейчас врача вам приведу».
Старуха снова: «Что обитель?
Свою где вечность проведу?».

«Да нет, бабуля, я прохожий,
Зашёл к тебе на огонёк,
А ты лежишь в своей прихожей,
Что делать мне? Мне невдомёк?»

«Ничто не надо - отвечает,
Как видно из последних сил,-
Всё это кару означает,
Видать мне боже отомстил.

На деньги всё я обменяла:
Родных, детей, друзей, подруг,
Скольким я жизни поломала,
Не сосчитаешь так вот вдруг».

Как будто исповедью стала,
Вся речь её в последний раз,
Такого мне порассказала,
Готов был сам прибить тотчас.

Как стариков жилья лишала,
Сирот сдавала в кабалу,
Через друзей наверх шагала,
Таких кошмаров не пойму.

Договорить всё не успела,
Ушло всё с ней в кромешный ад.
Вот так безумная сгорела,
В душе, быть может, был я рад.

Поднял глаза и огляделся:
В хоромах царских я стою.
Куда вот только разум делся?
За это всё гореть в аду?

Но тут опять встаёт дилемма:
Не будь её, то б сгинул я,
В округе нет жилого дома,
Построен,… чтоб спасти меня?