Лермонтов

Евгения Чепинг
                "Слишком сознавать - это болезнь, <   > много сознания, но даже всякое сознание болезнь".               


 Ф. М. Достоевский "Записки из подполья".

Попытка бесконечность осознать
Рождает тошнотворную тревогу.
Нас бережет небес голубизна
И свет дневной.  Благодаренье Богу!

Спасен ли тот, кто в предвкушенье бездн,
Презрительно молчал под пистолетом?
Но... "слишком сознавать - это болезнь".
Болезнь, позвольте?
                "Я стою на этом".

Мысль бьется натыкаясь на абсурд.
Итог известен - в пропасть мирозданья.
Ах, есть такой невероятный труд -
Бороться с искушением сознанья.

У вечности безмерные крыла.
Как примирить конечность с бесконечным?
И на сукно рабочего стола
Бросает тень зловещую подсвечник.

Как профиль... Для чего, о чем, зачем?
Колеблется незримая преграда
Меж миром этим и пространством тем,
В которое заглядывать не надо.

Как молнией озарены листы,
Разрушена черта границ непрочных -
Осознан демон и его черты
Воссозданы в спешащих нервно строчках.

И бездна размещается в душе.
Как сладить с ней, язвительный поручик?
Теперь она сама себе мишень.

И значит будут грозовые тучи,
И  молнии, и ливень, как бичом,
Хлестнет по ветром согнутым верхушкам...

Мартынов уязвленный ни при чем,
Нездешних сил случайная игрушка.