Город древний мне к сердцу прирос

Владимир Элконин
Кто познал,  тот  поймёт  как чуднО
Возвращаться  в  оставленный  город
Двадцать  лет  для  кого-то  «давно»
А по мне :  пронеслись метеором

Представляете,  это  как  сон:
Все как-будто до боли знакомо
Но покрыт пеленой странной  он
Мир,  где  вместе  старо  всё и ново

Город  древний  мне к сердцу прирос
Лабиринт  твоих  улиц  –  услада
Поклонюсь тебе:   долго  же  нёс
Ты  меня,   как любимое чадо

Кто-то  в  шутку,   а  может  всерьёз
Буйным  ветром  когда-то  гонимый
Твою  славу   в   веках  так  вознёс
Что  сравнил  тебя  с   Ерушалимом

Здесь  история   впитана  в  грунт
Имена  на  стенАх  проступают...
Здесь   сомненья  в  душе  моей   бунт
Волны  черной  тоски  поднимают

Может  лучше  бы  было :  сидеть
Мне на месте - Судьбы дожидаться
Все лишенья с  тобою терпеть
Но остаться,  до смерти остаться? 

Только,  кто же поспорит  с  судьбой
Бригантинам  не  спать  у причала
Пока  страсть  обогнуть  шар земной
Ностальгию  тайком  не  зачала
 
Жизнь  - картина на  грубых  мазках
Дальше  память  доводит  детали
И  в оставленных мной городах
Сны ощупают вновь каждый камень

Город
     древний
            мне
               к сердцу
                прирос ...

Иллюстрация: это я у памятного бюста в честь Гаона Виленского. 1 сентября 2014 г.