Прогулка по Canal Street, NYC

София Юзефпольская-Цилосани
Разорвана пространства простыня
на тыщу парусят; всем миром - плещет,хлещет.
Барокко и трущобы говорят
между собой на ветренном наречьи.

Готической трубой пронзенный город-рок.
Завод - для ключика, он запечен в скрижаль-граффити.
Заполонен мансардных окон граммофон
ветвями деревца, а в небоскребах, по наитью

иного времени - пещеры: вход - отвес,
и скальп стекла, и поднебесный-скверик.
Гремишь по кельям-крыш, зеркален, как балбес:
и в фальшь, и в крылья - невозможно здесь не верить.

Покуда в варежку-судьбу течет твой ток,
с подземок, вышедших на волю, зри: под ручку
Нью-Йорк и Бабеля и Маркеса ведет,
по Ценам Миллера, -
по лавкам, - сквозь трясучку
железа, мусора -
Эклектик- oЙ - Про- пах
цветной водой орган,
и космы живописца:
торчит на бреге Океанья Йорк-Девица
сиятельна - в кирпичных башмаках.

А за спиной ее - сквозь грабли улиц - рвется луч,
Галактик новых - И Живым - Голландец
входит в гавань,
является, - и полосат его носок,
и сед висок,
И мир летит, на волосок...
от (?) ....Ничего не видно боле...
флаг...
-иного неба, пламя.... волны, парус ..