Заставить томиками полки

Мария Вячес
Тоска. Лишь лампочка горит.
Шумит за стенкой телевизор.
Гитара на полу стоит.
Глаза по стенкам ищут смысл:

Выпускника пылится лента,
Календари и натюрморт,
Картинки. Как болит колено,
Наверно б, срифмовать не смог

Самый лучший известный поэт.
С папой выпили вермут.
Сегодня раскрою секрет:
С двух рюмок походка не верна.

За последние две недели
Много новых узнала людей.
Может быть, они не хотели,
Но в толпе мне намного грустней.

Цветет пьянящая влюбленность,
И искры нежности летят.
У них размах, большая скорость,
Но искры тухнут, не горят.

Пишу один стих за другим,
А там и третий, и четвертый.
Так дальше можно без любви
Заставить томиками полки.

Так, без любви сойти с ума -
Расплюнуть! Но и с нею тоже
Найти покой, увы, нельзя.
Покой один - в мертвецком ложе.