Весна

Сталинит Иванов
                Георг Филипп Харсдорфер
                (1607-1658)

 Природа радости полна,
 Снег дарит место травам.
 Несёт весёлая весна
 Цветы полям, дубравам.

 Земля свою открыла грудь,
 Живой наполнясь силой.
 Зефир приятный начал дуть,
 Молчит Борей унылый.

 Ручья прозрачная броня
 Растаяла бесследно.
 Бежит по камешкам, звеня,
 Поток, поёт победно.

 Долины полны талых вод.
 Овечек белых стадо
 Попрыгать место здесь найдёт
 И пищу - всё, что надо.

 Лес полон пеньем соловьёв
 И горлиц воркованьем.
 Раскрыться каждый лист готов
 В сиянье утра раннем,

 Чтоб маленьким гостям лесным
 Создать тенистый полог.
 Сплетётся и шиповник с ним,
 Чей шип колюч и долог.

 Всё ярче солнце бьёт в глаза,
 Вставать всё раньше надо.
 Грустит лишь старая лоза,
 Когда природа рада.

 Как символ юности, тюльпан
 Опять расцвёл весною,
 Заморский натянул кафтан,
 Любуется собою.

 Цветы заполнили цветник.
 Их вид неодинаков:
 Фиалок много здесь, гвоздик,
 Нарциссов, лилий, маков.

 Нектару рад летуний рой
 (Людей страшит укол их!),
 Несут в свой замок восковой
 Плоды трудов тяжёлых.

 О Боже милостивый! Дай
 Нам мужество и веру,
 Чтоб мы могли явиться в рай,
 Исчерпав жизни меру.

 Дивиться вечно будем мы
 Прекраснейшим красотам.
 Земной греховной кутерьмы
 Не будет знать никто там.