Томик Рубцова

Михаил Дорин
       
        Скажите, знаете ли вы
        О вьюгах что-нибудь такое,
        Кто может их заставить выть,
        Кто может их остановить,
        Когда захочется покоя?....
                Николай Рубцов


Скромный томик из семидесятых
Весь истёрся, но друг, как и был.
Не случайно он встречен когда-то
На развалах, где каждый гостил.

Все встречаются, дело не в этом,
Кто надолго, а кто "на сто грамм",
Но однажды столкнувшись с Поэтом,
Прочитаешь судьбу по слогам!

Правду жизни, не суетность слова . . .
Всё знакомо -- встречался и сам --
Вроде ясно, но снова и снова
Сядешь с книжкой и скроешься там,

Где, как люди, кричат пароходы,
Где призывно блестят огоньки
Да белеют старинные своды
Возле Су'хоны, древней реки,

Где ревёт океан многогорбый
Возле скал под названьем земля,
А любовь, что хранилась особо,
Отстаёт за кормой корабля

И скорбящей душой обретая
Неизбывную драму в судьбе,
Вслед летишь, словно птица морская,
И кричишь...И так грустно тебе.