В дождливой раме

Валерий Куско
Опять аквариум домов в дождливой раме,
Компрессор-ветер разгоняет пузыри,
Закроет вечер декорации у драмы,
Зажгут, как символ воскресенья, фонари.

Здесь умирают, чтоб весною возродиться
И ненавидят, чтоб до смерти долюбить,
На крест прибьют, чтобы потом века молиться,
От осуждений страждут, чтобы осудить...

Своей идеей здесь решают достучаться,
Ну, а чужою — не желают бередить
И дождь осенний не пытается меняться.
Стучит в стекло, пытаясь рыбок разбудить.

Они молчат, молчанье золото, наверно,
Сойдешь за мудрого, ну, если повезёт...
Молчать дождю, молчать себе? Ну, это скверно...
Убьёшь желание — никто не позовёт.

Убьёшь желание — останешься счастливым,
В буддистском рае все откроются замки.
И только сердце вновь старается пытливо
Спросить про истину — советам вопреки.

Опять аквариум домов в дождливой раме...
Здесь погружение — пол литра на троих,
Ну, а душа замкнётся снова в старом храме,
Где нет деленья на чужих и на своих.