Пушкинский кот

Лариса Казанцева 2
Из поэмы "Руслан и Людмила"

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит…….

Александр Сергеевич  Пушкин


            ******

Создал поэт  учёного кота ,
Ходил он по златой цепи послушно,
Ученым был он назван неспроста,
Черпал он знания из области  искусства.

Идет налево скажет сказку нам,
Направо песенку споет протяжно,
И всех манило к Пушкинским строкам,
Там русским духом всё заряжено однажды.

Фольклорных элементов там полно,
Но каждому на дубе есть местечко,
 Добро все ж побеждает в сказках зло,
 Об этом Пушкиным замолвлено словечко.

Дозором витязи обходят на заре,
Чтоб сохранить тот остров первозданный,
На Пушкинской неведомой тропе,
Не появился супостат незваный.

И русский дуб у моря шелестит,
Корнями, ухватившись за ту землю,
Что Русь веками бережно хранит,
Покрытое небесной твердью.