Сила слова

Алишер Сираджев
Весна… На людном перекрестке
Сидит слепой в обносках нищий.
В руке видна монеток горстка,
Купить немного хватит пищи.

Листочек с надписью «Слепому
Подайте» многие читают.
Но люди  редкие чужому
Несчастью  всей душой внимают.

В людском потоке шел психолог,
Проникся чувством состраданья.
Путь размышлений был недолог  -
Добром явил свои познанья:
 
Монету дав, он очень быстрым
Движением листок расправил.
Изящным росчерком волнистым
Слова какие-то добавил.

И каждый, фразу прочитавший,
Не оставался безразличным.
Немного мелочи подавший
С настроем дальше шел отличным.

Слепой в растерянности... Странно,
Простой листок стал амулетом.
У сердца ночью постоянно
Хранит его...  Настало лето.

Два новолунья миновало,
Любой прохожий был радетель.
И денег подано немало
Слепому. Бог тому свидетель.

С лихвой хватило на леченье
И чудо в жизни совершилось:
Пришло желанное прозренье -
Ночная темень расступилась.


Увидев свет, он первым делом
Листок дрожащими руками
Достал, расправил и несмело
Прочесть пытался, но глазами,


Залитыми  от чувств  слезами,
Не смог. Поднес его поближе.
Пред ним слова вдруг всплыли сами:
«Сейчас весна, но  я не вижу.»

Всего шесть слов, но силы сколько!
Любому, вникшему во фразу,
Насквозь пронзала сердце колко,
Меняя взгляд, по сути, сразу.
 
У Чаплина есть фильм с прозреньем
Слепой красивой продавщицы.
Добра чудесным проявленьем
Мне этот фильм ночами снится.

Инстинкт вбирать чужое горе
Заложен в людях изначально.
Но только он у многих вскоре
Исчез, как это ни печально.

Пусть в нашем мире состраданье,
Добро, участие к больному
Рождают чуткость и вниманье
И проявляются к любому.
 
А скептик, притчу прочитавший,
Изменит взгляд на силу слова:
Слепой, о зренье не мечтавший,
Весну увидел с нами снова!