Ложь во имя жизни

Алишер Сираджев
Больница, тихая палата.
Кровати у окна и двери…
Врачи хотят помочь солдатам
И сократить войны потери.

Друг просит друга утром ранним:
«Мне расскажи, в окне что видишь.
Не верю, что я с койки встану…
Как выжить, коли еле дышишь».

Второй ответил: «Солнце светит,
Играют дети… скоро взглянешь.
Прекрасно все на белом свете,
Поверь, что на ноги ты встанешь».

Лежащий у окна не выжил…
Солдат окно открыл рукою.
Но ничего он не увидел,
Закрыто все глухой стеною…

Врач объясняет осторожно:
«Глаз друг лишился после взрыва…
И видеть было невозможно…
Он лишь рассказывал красиво».

Солдат застыл на грани срыва…
Ком в горле… Он вздохнуть не может…
Слеза скупая с глаз скатилась,
А душу боль гнетет и гложет…

Воистину, во имя жизни,
Ложь прозвучала не напрасно.
Бывает правда тоже лишней,
Суровой, тяжкой и опасной.