Горсть орехов

Ладо Светозаръ
Тринадцатую пушку* не ищи,
Ее черниговка придумала нарочно -
Хотела посмеяться. Между прочим,
О пушках часто шутят - не взыщи.

А ежели в Детинце, так изволь
Набрать в карманы вызревшей лещины.
Гляди-ка, остроухая причина
Слетает с неба прямо на ладонь.

Комочек кареглазой теплоты
Снимает с рук желанные гостинцы.
Она смотритель здешнего Детинца
И с местным и с приехавшим на ты.

Не дани принимает, а добро.
Какое удивительное чувство
Блаженной радости и мимолетной грусти
Вдруг накатило на сердце волной!

А рыжая без устали грызет
И набивает щеки подношеньем.
Расправилась. И все-таки сомненье:
"Фундук закончился? И разве это все?"

Плутовку ли возможно огорчить?!
Нет, кажется еще один в прорехе.
Для счастья много ль надо? Горсть орехов.
 
* "Тринадцатая пушка в Черниговском Детинце" - на валу установлено 12 орудий, довольно часто местные барышни подтрунивают над приезжими и назначают им свидание у тринадцатой пушки.