Банное

Игорь Колыма
Пью я горькую с тоскою пополам
И смотрю, смотрю из тёмного окошка,
Как воронья рать чернеет по полям
И расклёвывает Русь мою по крошкам.

И покорно, и смиренно слышит Русь
Торжество и спесь ликующего грая.
И конечно же я снова надерусь,
Потому что только этим и спасаюсь.

А наутро встану, баньку протоплю
Это средство из проверенных и верных.
Докрасна себя и воздух раскалю.
Буду душу я выпаривать из скверны.

Знатно веничком берёзовым пройдусь
По царапинам, по язвам, по коростам,
Чтобы выбить из нутра печаль и грусть,
А за ними раболепство и холопство.

Чтобы  встать потом и, выправив дугу,
Так отдраиться, что, Господи помилуй!
Только русское отмыть я не смогу.
Это русское - оно сильнее мыла...