Предвиденье

Софья Вахнина
Знаешь, предвиденье – это проклятье!
Если ты видишь, что завтра нас ждет,
Мысли твои смертоносною ратью
Тянут судьбу, и судьба всё идет

По одному из возможных маршрутов…
Волей не волей - увиденный ход
В жизнь воплотится…. Вот видишь, как жутко:
Верить, что знаешь ты всё наперед?

Вдруг неприметная узкая тропка
Там поджидала тебя на пути,
Чтоб провести, где туманно и топко,
Дальше позволив спокойно пойти? 

Нет же теперь никакого сюрприза.
Если средь множества чудных дорог
Слушая страхи свои и капризы,
Выбрать одну ты уверенно смог.

Словно бы всё решено до рожденья,
Словно ты молча покорен судьбе!

Знай, лишь одно не подвергнуть сомненью:
Веришь в беду, значит, быть ей, беде…
май-сентябрь 2014